Права и Обязанности

    Сертификат выдается Клиенту в том случае, если Клиент:

    • Добросовестно и своевременно выполняет все требования договора, в том числе в части оплаты всех видов аудитов и сборов, в том числе аккредитационных сборов
    • Постоянно выполняет (соответствует) все предписания сертификационных стандартов и иных применимых нормативных актов и отчетов сертификационного органа.
    • Заключено лицензионное соглашение на право использование товарного знака FSC (для FSC сертификации).
    • Подписана декларация об ассоциировании с FSC (для FSC сертификации).
    • Если область сертификации подлежит изменению, Клиент информирует об этом Орган по сертификации и по этому поводу должно быть вынесено решение сертификационного органа.

    Клиент для подтверждения сертификата и в течение всего срока его действия выполняет:

    • Все требования применимых нормативных документов сертификационных систем и сертификационного органа.
    • Все требования сертификационного органа и сертификационных систем относительно публичных и иных заявлений, логотипов, отметок о сертификации и использования товарных знаков при продвижении своей продукции.
    • Не препятствовать проведению органом по сертификации и/или сертификационных систем и/или органов по аккредитации всех аудитов, с целью подтверждения соответствия Клиента всем требованиям нормативных документов.
    • Выполнять процедуру по реагированию и рассмотрению любых жалоб и обращений, поступивших Клиенту, затрагивающих область его сертификации или потенциально оказывающих влияние на нее.

    Уведомления и обмен информацией

    Клиент ставит орган по сертификации в известность в письменной форме непосредственно перед осуществлением или, по крайней мере, в течение 10 (Десять) календарных дней по факту совершения следующих изменений:

    • изменений в его управленческой структуре, в частности изменений высшего руководства, персонала, который вправе принимать обязательные решения влияющие на сертификацию, а также изменений в составе технического персонала, несущего ответственность за процессы включенные в область сертификации Клиента;
    • изменений статуса Подрядчика, в частности юридического, коммерческого, организационного или изменения организационно правовой формы и/или формы собственности;
    • изменений продукции или методов производства / ведения лесного хозяйства, размере управляемых территорий и применяемых химических препаратах, пестицидах и других изменений, которые могут не соответствовать нормативным документам сертификационных систем;
    • изменений контактных данных Клинта и/или его ответственных сотрудников, а также местонахождения производственных площадок, лесных участков, иных подобных изменений;
    • изменений в системе менеджмента качества, влекущие изменения области сертификации и/или влекущие увеличение рисков несоответствий применимым требованиям.

    Использование торговых марок FSC

    Использование торговых знаков FSC, а именно: логотипа FSC в виде дерева, имени «Forest Stewardship Council» и аббревиатуры «FSC» должно соответствовать требованиям FSC (размер этикетки, знак регистрации и т.д.). Любое использование торговых марок FSC «на продукции» и в рекламных целях возможно при условии предварительного письменного одобрения со стороны органа по сертификации.

    Орган по сертификации вправе немедленно приостановить или отозвать сертификат в случае если Клиент перестанет соответствовать требованиям, предъявленным к нему схемой сертификации. Орган по сертификации будет проводить контрольные аудиты Клиента, получившего сертификат, ежегодно или чаще одного раза в год в соответствии с сертификационным отчетом, содержащим специальные обязательства Клиента относительно таких проверок.

    Если проведение указанных мероприятий станет невозможным по вине Клиента, действие сертификата подлежит приостановке, что незамедлительно будет внесено Органом по сертификации в базу данных сертификатов, а Клиенту будет направлено уведомление о причинах, сроках приостановки и условиях восстановления сертификата.

    При невыполнении Клиентом в установленные Органом по сертификации сроки необходимых для возобновления действия сертификата условий, сертификат отзывается, информация о чем отражается Органом по сертификации в базе выданных сертификатов FSC.

    Приостановка или отзыв сертификата производится также в случаях:

    • Если Клиент не производит оплату сертификационных услуг или произвел оплату не в полном размере.
    • Если Клиент прямо или косвенно препятствует проведению со стороны органа по сертификации, сертификационной системы и/или органа по аккредитации аудитов.
    • Если по результатам аудитов в деятельности Клиента идентифицировано 5 (Пять) и более Значительных несоответствий требованиям применимых при оценке стандартов.
    • Если Клиент по каким-либо причинам отказывается от уплаты ежегодного административного сбора.

    В случае приостановки действия или отзыва сертификата Клиент обязан немедленно:

    • без дополнительных уведомлений со стороны органа по сертификации, вернуть сертификат в орган по сертификации или уничтожить его оригинал, а также обязаться уничтожить любые электронные и бумажные копии в его распоряжении с предоставлением органу по сертификации свидетельств указанных действий;
    • прекратить использование любых товарных знаков сертификационных систем и органа по сертификации;
    • прекратить продажу сертифицированной продукции, в том числе маркированной заранее;
    • прекратить делать заявления, подразумевающие, что выпускаемая Клиентом продукция соответствует требованиям сертификационной системы;
    • определить всех соответствующих существующих заказчиков и сообщить этим заказчикам о приостановке или отзыве в письменном виде в течение трех (3) рабочих дней с момента приостановки или отзыва, а также поддерживать в рабочем состоянии записи о таком сообщении.
    • осуществлять допуск и не препятствовать представителям органа по сертификации и сертификационной системы в проведении проверки с целью получения подтверждения выполнения Клиентом этих обязательств после отзыва и/или приостановки действия сертификата;
    • за свой счет удалить все варианты использования наименования, инициалы, логотипы, знаки сертификации или торговые знаки со своей продукции, документов, рекламных или маркетинговых материалов.